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TAKIZAWA ROSÉ 2022

タキザワロゼ 2022

ロゼ/750ml
2,750(税込)

[ SOLD OUT ]


タキザワ・ロゼはワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種ブレンドによるワインです。早飲みができ、なおかつ数年は熟成による変化も楽しめるワインを目指しています。2022年はミュラー・トゥルガウ、キャンベル・アーリー、デラウェアオレンジ、ソーヴィニヨン・ブラン、ナイアガラ、ケルナーの6つのキュベから構成されています。全てのキュベは野生酵母による発酵と、自然なマロラクティック発酵を経てブレンドされ、ぶどう本来の味わいを損なわない様に無清澄、無濾過にて瓶詰めされています。2022年のタキザワ・ロゼはミュラー・トゥルガウを主体にキャンベル・アーリーによるロゼの色付けが行われています。外観は薄いサーモンピンク。イチゴやラズベリーなどの華やかでチャーミングな香りがあり、フレッシュな果実感が口いっぱいに広がります。親しみやすく優しい飲み心地としたく、直接的な亜硫酸の添加はしていませんが、ケルナー(キュベ)に使用した亜硫酸が間接的に加わっているため、亜硫酸無添加ではありません。ただし、ブレンド後の添加した総量としては極々少量の約0.05ppmとなっており、優しい飲み心地を感じていただけるワインになりました。


産地 北海道三笠市/自社農場
北海道余市町
ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ
キャンベル・アーリー
デラウェアオレンジ
ソーヴィニヨン・ブラン
ナイアガラ
ケルナー
容量 750ml
アルコール度数 10.0%
生産本数 1,108本
飲み頃予想 現在~2026年頃

<使用品種割合>
ミュラー・トゥルガウ45%、キャンベル・アーリー27%、デラウェアオレンジ20%、ソーヴィニヨン・ブラン4%、ナイアガラ3%、ケルナー1%

<製造工程>
それぞれのキュベが一次発酵、もしくはMLFを終えた段階にて合成樹脂タンクにブレンド
100%野生酵母による一次発酵
100%野生乳酸菌によるMLF
1~2か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
約0.05ppm

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